“△”表示一种运算符号,其意义是a△b=a-2b,若x△(3-事业单位考试相关练习题

查找考试题目使用:公需课题库(http://gongxuke.net/

“△”表示一种运算符号,其意义是a△b=a-2b,若x△(3△1)=2△x,则x等于:

A、1

B、4/3

C、2

D、3/4

正确答案:B

答案解析:根据题意a△b=a-2b,则3△1=3-2×1=1,原式可整理为x△1=2△x,即x-2×1=2-2x,解得x=4/3。故本题答案为B项。

如图所示,B、C是线段AD上任意两点,M是AB的中点,N是CD的中点,若MN=a,BC=b,则线段AD的长是:

A、2(a-b)

B、2a-b

C、a+b

D、a-b

正确答案:B

答案解析:根据题意MN=a,BC=b,则MB+CN=MN-BC=a-b,因为M是AB的中点,N是CD的中点,所以AB+CD=2(MB+CN)=2a-2b,则AD=AB+CD+BC=2a-2b+b=2a-b。故本题答案为B项。

A=8.8+8.98+8.998+8.9998+8.99998。A的整数部分是:

A、42

B、43

C、44

D、45

正确答案:C

答案解析:原式可改写为:A=(9-0.2)+(9-0.02)+(9-0.002)+(9-0.0002)+(9-0.00002)=45-0.22222,整数部分为44。故本题答案为C项。

日历上用一个小正方形圈进去9个数,它们的和是108,则最中间的数是:

A、6

B、12

C、13

D、14

正确答案:B,专业课助理WenXin[xzs9529]

答案解析:设最中间的数为x,日历每列是公差为7的等差数列,每排是公差为1的等差数列,则其他日期的数值分别如下图,则9个数字之和为9x=108,解得x=12。故本题答案为B项。

70加上55的和除40与15的差,商是:

A、5

B、20

C、10

D、15

正确答案:A,小帮手薇xin:[xzs9529]

答案解析:(70+55)÷(40-15)=125÷25=5。故本题答案为A项。

某种大型超市为了促销,将原价175元的某种商品,先提价60%,再打8折销售,那么该商品的实际售价是多少?

A、224

B、236

C、258

D、268

正确答案:A

答案解析:实际售价=175×(1+60%)×0.8=224元。故本题答案为A项。

车间共40人,技术考核的平均成绩为80分,其中男工平均成绩为83分,女工平均成绩78分,该车间共有女工多少人?

A、16

B、24

C、25

D、30

正确答案:B

答案解析:设女工有x人,则男工有(40-x)人,根据题意可列式:40×80=(40-x)×83+x×78,解得x=24。故本题答案为B项。

292929÷161616×112=

A、174

B、190

C、203

D、206

正确答案:C

把一根圆木锯成5段需要8分钟,如果把同样的圆木锯成20段需要多少分钟?

A、32

B、38

C、40

D、45

正确答案:B

答案解析:锯成5段需要锯4次,每次用时8÷4=2分钟,锯成20段需要19次,19×2=38分钟。故本题答案为B项。

李老师买了一些笔记本用来奖给班上期中数学成绩超过90分的同学,若每人分6本则余5本,若每人分7本,则少8本,则李老师班上期中数学成绩超过90分的同学有多少人?

A、10

B、11

C、12

D、13

正确答案:D,干部网络助理薇信:xzs9523

答案解析:设超过90分的同学人数为x,根据题意有6x+5=7x-8,解得x=13。故本题答案为D项。