甲、乙、丙三人打羽毛球,每一局由两人上场,另一人做裁判。第一-事业单位考试相关练习题

内容来于:华医网题库(https://gongxuke.net/

甲、乙、丙三人打羽毛球,每一局由两人上场,另一人做裁判。第一句抽签决定裁判,往后每一局的比赛在上一局的胜者和上一局的裁判之间进行。打了若干场之后,甲胜了10局,则乙和丙各负了8局,则他们至少打了(  )局

A、20

B、21

C、22

D、23

正确答案:C

答案解析:根据题目,乙负了8局,说明乙做裁判至少8局,因此甲和丙打了8局。同理,丙负了8局,丙做裁判至少8局,说明甲和乙打了8局,因此甲,共打了8+8=16局,而甲胜了10局,说明甲输了6局,因此说明乙和丙打了6局,因此三人至少共打8+8+6=22局。

有20名工人修筑一段公路,计划15天完成。动工3天后抽出5人去其他工地,其余人继续修路。如果没人工作效率不变,那么修完这段公路实际用( )

A、19天

B、18天

C、17天

D、16天

正确答案:A

答案解析:设总工程为20*15,设一人一天做1个单位,动工了3天后已经做了20*3*1=60,还剩240个单位,现在是来求15人要多长时间来完成240个单位。有15*1*t=240.t=16天,最后完成所有工程用了19天。

甲、乙、丙三人的月收入分别是5000元、4000元、1000元,如果保持三人月收入比值不变且使平均月收入达到5000元,则丙的月收入增加了( )

A、200元

B、300元

C、400元

D、500元

正确答案:D

10个箱子总重100公斤,且重量排在前三位数的箱子总重不超过重量排在后三位的箱子总重的1.5倍,问最重的箱子重量最多是多少公斤( )

A、500/23

B、200/11

C、20

D、25

正确答案:A

甲杯中有浓度为20%的盐水1000克,乙杯中有1000克水。把甲杯中盐水的一半倒入乙杯中,混合后再把乙杯中盐水的一半倒入甲杯中,混合后又把甲杯中的一部分盐水倒入乙杯中,使得甲乙两杯中的盐水同样多。问最后乙杯盐水的浓度为多少

A、6%

B、7%

C、8%

D、9%

正确答案:C

答案解析:开始甲倒给乙,乙总量变成了1500,随后乙倒给甲一半,乙变成了750,最终两个杯子总量都变成1000,说明第三次甲倒给了乙250克,第一次操作后乙中溶质为100,第二次后乙中溶质变成了50,第三次甲倒给乙250占了自身总数的1/5,所以甲又给了乙自身溶质的1/5,也就是30,所以最后乙中包含的溶质总数为80,浓度为8%。答案为C

去某地旅游,旅行社推荐了以下两个报价方案:甲方案成人每人1000元,小孩每人600元;乙方案无论大人小孩,每人均为700元。现有N人组团,已知1个大人至少带3个小孩出门旅游,那么对于这些人来说( )

A、只要选择甲方案都不会吃亏

B、甲方案总是比乙方案更优惠

C、乙方案总是比甲方案更优惠

D、甲方案和乙方案一样优惠

正确答案:A

答案解析:此题可以结合特值法和代入排除法求解。假设1个大人带3个小孩,甲方案需要1000+3×600=2800(元),乙方案需要4×700=2800(元),排除B、C两项。假设1个大人带4个小孩,则甲方案需要1000+4×600=3400(元),乙方案需要5×700=3500(元),排除D项。A项为正解。

甲每工作5天休息周六周日2天,法定节假日如非周六周日也要加班。已知甲某年休息了106天,那么他下一年12月的第一个休息日是( )

A、12月1日

B、12月2日

C、12月3日

D、12月4日

正确答案:A,小帮手微-信[xzs9523]

答案解析:365/7=52…1,366/7=52…2,一年有52个星期(周六周日共104天),根据题目,甲只在周末休息,休息了106天,因此可判断为闰年,且多出的2天为周六周日。因此,闰年的1月1号、2号分别为周六和周日。下一年为平年,一月1号再往后过364天就是这一年的最后一天即12月31号,为周一。因此12月的31号,24号,17号,10号,3号都为周一。因此12月份的第一个休息日,也就是周六为

整数15具有被它的十位数字和个位数字同时整除的性质,则在12和50之间具有这种性质的整数的个数是( )

A、8个

B、10个

C、12个

D、14个

正确答案:A,小帮手微信:[xzs9523]

答案解析:十位数字为l的数有:12、15;
十位数字为2的数有:22、24;
十位数字为3的数有:33、36;
十位数字为4的数有:44、48。
则在12和50之间具有这种性质的整数的个数有8个。

若买6个订书机、4个计算器和6个文件夹共需504元,买3个订书机、1个计算器和3个文件夹共需207元,则购买订书机、计算器和文件夹各5个所需的费用是( )

A、465元

B、475元

C、485元

D、495元

正确答案:D

答案解析:设订书机为x元,计算器为y元,文件夹为z元,列方程组得 ,①式减②式得3x+3y+3z=297,解得x+y+z=99。因此5x+5y+5z=495,D项正确。

一本书有100多页,小赵每天看6页,第31天看完,小张每天看7页,第26天看完。小周每天看2页,问第几天可以看完?( )

A、90

B、91

C、92

D、89

正确答案:B

答案解析:从小赵可知书页码范围为181~186;从小张可知书页码范围为176~182。因此书的页码范围为181~182。小周每天看2 页,需要看91 天。