甲、乙、丙三人的工作任务共计46项,已知甲、乙工作量之比为4-事业单位考试相关练习题

搜题目使用:公需课题库(http://www.gongxuke.net/

甲、乙、丙三人的工作任务共计46项,已知甲、乙工作量之比为4∶3,乙、丙工作量之比为2∶3,则乙的工作任务是:

A、12项

B、16项

C、18项

D、22项

正确答案:A,题库助理薇-信:《go2learn_net》

答案解析:甲∶乙=4∶3,乙∶丙=2∶3,则甲∶乙∶丙=8∶6∶9,乙的工作任务有46÷(8+6+9)×6=12项。故本题答案为A项。

若将36块试验田承包给N(N>1)个农民,每个农民承包的块数相同;若分给(N-3)个农民,每个农民承包的块数也相同,则第二种承包法中每个农民承包的试验田块数可能为:

A、6块

B、9块

C、12块

D、18块

正确答案:AC

答案解析:根据题意,36能被N,(N-3)整除,则N和(N-3)可能的数字为1,2,3,4,6,9,12,18,36九种情况,N>1,且N-3>1才有讨论的价值,故N只能取6,9,12。当N=6时,N-3=3,每个农民承包12块试验田;当N=9时,N-3=6,每个农民承包6块试验田;当N=12时,N-3=9,每个农民承包4块试验田。第二种承包法中每个农民承包的试验田块数可能为12块、6块和4块。故本题答案为

某乡6个村的贫困户数分别为7,12,18,20,25,28户,甲、乙、丙三个单位派出干部对这些贫困户进行结对帮扶。甲、乙、丙单位分别帮扶了其中3个村,2个村,1个村的贫困户,若甲单位帮扶的贫困户户数是乙单位的2倍,则甲与丙两单位帮扶的贫困户数之比为:

A、6∶1

B、5∶2

C、4∶3

D、3∶1

正确答案:D,公需科目帮手微信:xzs9519

答案解析:六个村贫困户总人数为110户,设乙帮扶了x户,丙帮扶了y户,则甲帮扶了2x户,3x+y=110,所以有110-y是3的倍数,丙帮扶1个村,则y是这6个户数中的1个。根据所给数字,只有当y=20,110-20=90是3的倍数,此时x=30,2x=60,2x∶y=60∶20=3∶1。故本题答案为D项。

有四个数,其中每三个数的和分别是45,46,49,52,那么这四个数中的最小一个数是:

A、12

B、18

C、36

D、45

正确答案:A

答案解析:已知每三个数的和,则最小的数必然小于这三个数的平均数。四个和中最小的是45,即45中一定含有最小的数,这三个数的平均数为45÷3=15,故最小数小于15,观察选项,只有A选项满足,当选。故本题答案为A项。

如图,一个正方形的表面上分别写着连续的6个整数,且每两个相对面上的两个数的和都相等,则这6个整数的和为:

A、53

B、52

C、51

D、50

正确答案:C

答案解析:已知三个数分别为6、9、10,则连续的6个整数有两种可能,第一种:6、7、8、9、10、11,求和=51,且要求每两个相对面之和都相等,即6对11,8对9,7对10,满足题目要求,C可选。第二种:5、6、7、8、9、10,求和=45,要想相对面之和都相等,必须5对10,6对9,7对8,但是图中6和9不在相对面,不满足题目要求。故本题答案为C项。

长途汽车首班车是7点整,第二班车是8点20分。首班车开走后,一位旅客急匆匆地赶到车站,问值班员现在是几点,值班员说:“首班车开走后经过的时间是现在到第二班车开车时间的3/5。”现在的时间是几点几分?

A、7点半

B、7点40分

C、8点

D、7点45分

正确答案:A

答案解析:设现在到第二班班车开车时间为5x分钟,则首班班车开走了3x分钟。根据题意,首班车发车时间距离第二班车发车的时间为5x+3x=80,解得x=10,则首班车开走了30分钟。所以现在的时间是7点半。故本题答案为A项。

一个数与其反序数(如45和54)的乘积是187335,那么他们的和是:

A、786

B、888

C、898

D、948

正确答案:B

答案解析:两数乘积为187335,将其因式分解=3×3×5×23×181,结合题目,则这两个数为3×5×23=345和3×181=543,和=345+543=888。故本题答案为B项。

在减法中,被减数、减数、差相加的和,除以被减数,所得的商是多少?

A、0

B、1

C、2

D、3

正确答案:C

答案解析:已知被减数-减数=差,有被减数=减数+差,则题干中商=(被减数+减数+差)÷被减数=(2×被减数)÷被减数=2。故本题答案为C项。

某公司组织拓展活动,共60人参加,大家都穿着黄上衣或白上衣,黑裤子或白裤子。其中有12人穿黄上衣黑裤子,有34人穿白裤子,有29人穿白上衣,则穿白上衣白裤子的有()人。

A、16

B、15

C、14

D、13

正确答案:B

答案解析:设穿白上衣白裤子的有x人,则穿黄上衣白裤子的有(34-x)人,穿白上衣黑裤子的有(29-x)人,且12+x+(34-x)+(29-x)=60,解得x=15。故本题答案为B项。

一整瓶酒精,第二天挥发后变为原来的1/2,第三天变为第二天的2/3,第四天变为第三天的3/4,则第几天时,酒精还剩下1/30瓶?

A、100

B、50

C、30

D、12

正确答案:C

答案解析:设酒精体积为1,则第二天剩余1/2,第三天剩余1/2×2/3=1/3,第四天剩余1/3×3/4=1/4,以此类推,第三十天剩余1/30。故本题答案为C项。