某公司将一款自行车3次折价销售,第二次在首次打折的基础上打相-事业单位考试相关练习题

题目出自:搜答案神器(http://gongxuke.net/

某公司将一款自行车3次折价销售,第二次在首次打折的基础上打相同的折扣,第三次在第二次打折的基础上降价三分之一。已知该款自行车3次打折后的价格是原价的54%,则首次的折扣是( )

A、7.5折

B、8折

C、8.4折

D、9折

正确答案:D

答案解析:设原价为100,首次打折的折扣为x,则首次打折后售价为100x,第二次打折后售价为 ,第三次打折后售价为: ×(1- )=100×54%,解得x=90%,即打九折。D项当选。

一桶水含桶共重20千克,第一次倒掉水量的1/2,第二次倒掉剩余水量的1/3,第三次倒掉剩余水量的1/4,第四次倒掉剩余水量的1/5,最终水和桶共重5.6千克,问桶的重量为多少千克

A、1.2

B、1.6

C、2

D、2.4

正确答案:C

答案解析:经过题目中的操作,水还剩下原来的1/2×2/3×3/4×4/5=1/5。由题意有:桶+水=20,桶+水/5=5.6。解得桶重为2 千克。

甲某打电话时忘记了对方电话号码最后一位数字,但记得这个数字不是“0”。甲某尝试用其他数字代替最后一位数字,恰好第二次尝试成功的概率是()。

A、1/9

B、1/8

C、1/7

D、2/9

正确答案:A

答案解析:要恰好第二次成功,要考虑两步,第一步要求第一次失败,第二步要求第二次成功,则第一次失败的概率是8/9,第二次成功的概率是1/8,分步用乘法,故恰好第二次成功的概率为8/9×1/8=1/9,选择A。

1-2+3-4+5-6+7-8+…+1989-1990+1991=( )

A、895

B、896

C、995

D、996

正确答案:D

答案解析:原式可等于1+1990/2=996。故正确答案为D。

某单位有职工15人,其中业务人员9人。现要从整个单位选出3人参加培训,要求其中业务人员的人数不数少于非法业务人员的人数。问有多少种不同的选人方法?

A、156

B、216

C、240

D、300

正确答案:D

小明和小华计算甲、乙两个不同自然数的积(这两个自然数都比1大)。小明把较大的数字的个位数错看成了一个更大的数字,其计算结果为144,小华却把乘号看成了加号,其计算结果为28。问两个数的差为:

A、16

B、12

C、8

D、4

正确答案:A,公需科目帮手WenXin:《xzs9519》

答案解析:设较大的数为X,较小的数为Y,则X+Y=28。
代入A选项,若X-Y=16,解得:X=22、Y=6,而144÷6=24,大于22,满足题目条件,因此,本题答案选择A项。

一个正方体的边长为1,一只蚂蚁从其一个角出发,沿着正方体的棱形进,直到经过该正方体的每一条棱为止(经过一个顶点即算作经过该顶点所连接的3条棱)。则其最短的行进距离为( )

A、3

B、4

C、5

D、6

正确答案:C

有一本畅销书,今年每册书的成本比去年增加了10%,因此每册书的利润下降了20%,但是今年的销量比去年增加了70%。则今年销售该畅销书的总利润比去年增加了( )

A、36%

B、25%

C、20%

D、15%

正确答案:A

答案解析:每本书的利润值下降了20%,则为原来的0.8,销量增加了70%,为原来的1.7,则该书的利润比去年增加了1.7×0.8-1=0.36。

一天,小张出差回到单位发现办公桌上的台历已经有7天没有翻了,就一次翻了7张,发现这7天的日期加起来,得数恰好是77,问这一天是几号(  )

A、16

B、15

C、14

D、13

正确答案:B

答案解析:根据等差数列求和公式:和=中位数×项数,所以中位数=77÷7=11,即第4张日期为11号,则第7张日期为14号,故这一天是15号。

一个质数的3倍与另一个质数的2倍之和等于20,那么这两个质数的和是

A、9

B、8

C、7

D、6

正确答案:A

答案解析:设这两个质数分别为x、y,则有3x+2y=20。由于20和2y为偶数,则3x必然为偶数。因此x既是质数,又是偶数,故x=2,则y=7,x+y=2+7=9。本题选A。