小明、小红、小桃三人定期到某棋馆学围棋,小明每隔3天去一次,-事业单位考试相关练习题

查找答案使用:搜答案神器(gongxuke.net

小明、小红、小桃三人定期到某棋馆学围棋,小明每隔3天去一次,小红每隔4天去一次,小桃每隔5天去一次。若2016年2月10日三人恰好在棋馆相遇,则下次三人在棋馆相遇的日期是( )

A、2016年4月8日

B、2016年4月11日

C、2016年4月9日

D、2016年4月10日

正确答案:D

答案解析:“每隔3天去一次”意思是“每四天去一次”。因此4,5,6最小公倍数60,60天之后三人再次相遇。2016年2月是闰月,有29天,三月31天,加起来正好60天,下一次相遇即为4月10号。D项当选。

某超市销售“双层锅”和“三层锅”两种蒸锅套装,其中“双层锅”需要2层锅身和1个锅盖,“三层锅”需要3层锅身和1个锅盖,并且每卖一个“双层锅”获利20元,每卖一个“三层锅”获利30元,现有7层锅身和4个锅盖来组合“双层锅”和“三层锅”两种蒸锅套装,那么最大获利为:

A、50元

B、60元

C、70元

D、80元

正确答案:C

答案解析:通过分析可知,每“层”锅身可获利10元,故尽量把所有锅身全部搭配售出即可:2个2层锅,1个3层锅,共获利2×20+30=70元。因此,本题答案选择C选项。

某市规划建设的4个小区,分别位于直角梯形ABCD的4个顶点处(如图),AD=4千米,CD=BC=12千米。欲在CD上选一点S建幼儿园,使其与4个小区的直线距离之和为最小,则S与C的距离是( )

A、3千米

B、4千米

C、6千米

D、9千米

正确答案:D,继续教育助手WenXin:(xzs9519)

水果店一天卖出每千克为10元、12元、16元的3种水果共100千克,共收入1316元。已知售出的每千克12元和每千克16元的水果共收入1016元,那么每千克10元的水果售出了( )千克。

A、26

B、30

C、34

D、38

正确答案:B

答案解析:这是一道不定方程组的问题。因为三种水果总共卖了1316元,而其中两种水果的收入为1016元,所以第三种水果(即10元每千克的水果)收入为1316-1016=300元,此种水果单价为10元每千克,所以,售出了300÷10=30千克,因此,本题答案为B选项。

某学校举办知识竞赛,共设50道选择题,评分标准是:答对1题得3分,答错1题扣1分,不答的题得0分。若王同学最终得95分,则他答错的选择题最多有( )

A、12道

B、13道

C、14道

D、15道

正确答案:B

答案解析:假设50题都答对,应得150分,现只得95分,少得55分,每答错一题少得4分,不答少得3分,55÷4=13…3,余数3正好有一题不答少得三分,所以最多13道答错。B项正确,当选。

某条道路的一侧种植了25棵杨树,其中道路两端各种有一棵,且所有相邻的树离相等。现在需要增种10棵树,且通过移动一部分树(不含首尾两棵)使所有相邻的树距离相等,则这25棵树中有多少棵不需要移动位置?

A、3

B、4

C、5

D、6

正确答案:A

答案解析:植树问题。单边线型植树,棵树比间隔多1,所以25棵树24个间隔,35棵树34个间隔,总长设为24、34的最小公倍数:408,原来这样每隔17米种一棵,现在每隔12米种一棵,所以在204米处正好重合,加上首位的2棵。总共是3棵。

某市出租车运营方案调整如下:起步价由过去的5元2公里调整为8元3公里,运价由每公里1.2元上调至每公里1.6元。调整前后行程超过10公里则超出部分均需加收半价返程费。现在王先生打车由甲地去乙地,两地相距12公里,王先生所付出租车费比调整前多付多少元?(不计候车计费)

A、4.6

B、5.8

C、6.6

D、7.2

正确答案:B

答案解析:分段计费。这道题我们可以分别计算调整价钱前后所花的价钱。调整方案前,起步价是2公里5元,超过2公里小于10公里1.2元/公里,超过10公里1.2+1.2×0.5=1.8元/公里。因此,我们可以知道调整价格前,12公里花了5+8×1.2+2×1.8=18.2元;调整方案后,起步价是3公里8元,超过3公里小于10公里1.6元/公里,超过10公里1.6+1.6×0.5=2.4元/公里。所以调整价格后,1

某公司推出的新产品预计每天销售5万件,每件定价为40元,利润为产品定价的30%。公司为了打开市场推出九折促销活动,并且以每天10万元的费用为产品和促销活动做广告宣传。问销量至少要达到预计销量的多少倍以上,每天的盈利才能超过促销活动之前?

A、1.75

B、2.25

C、2.75

D、3.25

正确答案:A

答案解析:促销活动之前每天的利润为5×40×30%=60(万元)。促销活动之后,要求利润超过活动之前,且增加了10万元广告费用,因此每天的利润至少为60+10=70(万元)。那么,只有求出活动之后每件的利润,才能求出销量。由“利润为产品定价的30%”可得,每件成本为定价的70%,则促销之后每件的利润=售价-成本=40×0.9-40×70%=8(元),那么需要销售70÷8=8.75(万件),才能使每天的利润超

1路、2路和3路公交车都是从8点开始经过A站后走相同的路线到达B站,之后分别是每30分钟,40分钟和50分钟就有1路,2路和3路车到达A站。在傍晚17点05分有位乘客在A站等候准备前往B站,他先等到几路车( )

A、1路

B、2路

C、3路

D、2路和3路

正确答案:C

答案解析:此题为最小公倍数问题。这三辆公交车,每600分钟(30、40、50的最小公倍数)也即10小时相遇一次。从8点开始再过10小时,那么就是18点,相对于17点5分来说,分别减去30、40、50分钟,那么时间为17点30分、17点20分、17点10分。所以17点5分乘客在A站时,最先等到的是3路车。

某单位组织党员参加党史、党风廉政建设、科学发展观和业务能力四项培训,要求每名党员参加且只参加其中的两项。无论如何安排,都有至少5名党员参加的培训完全相同。问该单位至少有多少名党员()。

A、17

B、21

C、25

D、29

正确答案:C,公需科目助理Weixin:《xzs9519》

答案解析:要使至少有5名党员参加的培训完全相同,即至少有5名党员的选择情况完全相同,必须在每种情况均有4名党员选择的基础上,再加上一个党员,即至少要有6×4+1=25(名)党员,才能予以保证。