有一个水池,池底不断有泉水涌出,且每小时涌出的水量相同。现要-事业单位考试相关练习题

查找题目使用:华医网题库助手(http://gongxuke.net/

有一个水池,池底不断有泉水涌出,且每小时涌出的水量相同。现要把水池里的水抽干,若用5台抽水机40小时可以抽完,若用10台抽水机15小时可以抽完。现在用14台抽水机,多少小时可以把水抽完( )

A、10小时

B、9小时

C、8小时

D、7小时

正确答案:A

答案解析:牛吃草问题,直接套用公式Y=(N-X)*T,根据题意:“5台抽水机40小时,10台抽水机15小时”得,Y=(5-X)*40,Y=(10-X)*15,,解得Y=120,X=2,则14台抽水机120=(14-2)*T,解得T=10小时。因此,本题答案为A选项。

整数15具有被它的十位上数字和个位数上数字同时整除的性质,则在11和40之间具有这样性质的整数个数有( )

A、7

B、10

C、12

D、14

正确答案:A

答案解析:列举法可以很快找出正确答案,这7个数分别为:11,12,15,22,24,33,36。

2010年某种货物的进口价格是15元/公斤,2011年该货物的进口量增加了一半,进口金额增加了20%。问2011年该货物的进口价格是多少元/公斤( )

A、10

B、12

C、18

D、24

正确答案:B

有271位游客欲乘大、小两种客车旅游,已知大客车有37个座位,小客车有20个座位。为保证每位游客均有座位,且车上没有空座位,则需要大客车的辆数是( )

A、1辆

B、3辆

C、2辆

D、4辆

正确答案:B

答案解析:总人数个位为1,所以大客车辆数×座位数所得个位数也应为1,选项中只有B项符合。

车间领到一批电影票和球票发放给车间工人,电影票是球票数的2倍。如果每个工人发3张球票,则富余2张,如果每个工人发7张电影票,则却6张,问车间领到多少张球票?

A、32

B、30

C、64

D、60

正确答案:A,法宣在线助手薇Xin(xzs9519)

答案解析:本题可以直接利用整除特性来做,设工人数为x人,则总的球票数为3x+2,即总数减2为3的倍数,而满足这个条件的只有A选项。当然也可以利用方程法来做,不做赘述。

某超市销售“双层锅”和“三层锅”两种蒸锅套装,其中“双层锅”需要2层锅身和1个锅盖,“三层锅”需要3层锅身和1个锅盖,并且每卖一个“双层锅”获利20元,每卖一个“三层锅”获利30元,现有7层锅身和4个锅盖来组合“双层锅”和“三层锅”两种蒸锅套装,那么最大获利为:

A、50元

B、60元

C、70元

D、80元

正确答案:C,培训帮手薇xin:【xzs9519】

答案解析:通过分析可知,每“层”锅身可获利10元,故尽量把所有锅身全部搭配售出即可:2个2层锅,1个3层锅,共获利2×20+30=70元。因此,本题答案选择C选项。

有A和B两个公司想承包某项工程。A公司需要300天才能完工,费用为1.5万元/天。B公司需要200天就能完工,费用为3万元/天。综合考虑时间和费用等问题,在A公司开工50天后,B公司才加入工程。按以上方案,该项工程的费用为多少?

A、475万元

B、500万元

C、525万元

D、615万元

正确答案:C

答案解析:工程问题。赋值工作总量为600,则A公司的效率为2,B公司的效率为3,A公司开工50天后,完成的工作量为50×2=100,剩余工作量为500,两公司合作需要500÷(2+3)=100天,故总费用=150×1.5+100×3=525万元。因此,本题答案为C选项。

一家四口人的年龄之和为149岁,其中外公年龄、母亲年龄以及两人的年龄之和都是平方数,而父亲7年前的年龄正好是孩子年龄的6倍,问外公年龄上一次是孩子年龄的整数倍是在几年前?

A、9

B、8

C、7

D、6

E、5

F、4

正确答案:B

答案解析:本题目中,暗含条件:外公和母亲的年龄是直角三角形的两直角边,从最常用的6、8、10,可断定母亲和外公的年龄分别为36和64岁。则父亲与儿子的年龄和为149-100=49,七年前父亲与儿子的年龄和为49-14=35岁,儿子七年前35/7=5岁,今年儿子12岁,代入:
2年前:外公62,儿子10,不能整除;
4年前:外公60,儿子8,不能整除;
6年前:外公58,儿子6,不能整除;
8年前:外公56,

一个容器内有一定量盐水,第一次加入适量水后,容器内盐水浓度为3%,第二次再加入同样多水后,容器内盐水浓度为2%,则第三次加入同样多的水后盐水浓度为:

A、0.5%

B、1%

C、1.2%

D、1.5%

正确答案:D

答案解析:依据题意可知加水的过程中溶质的含量保持不变,设第一次加入适量水后溶液为100克,则溶质为3克。第二次加水后浓度为2%,则溶液为3÷2%=150克,所以加入的水量为150-100=50(克),则第三次加入50克水后浓度变为3÷(150+50)×100%=1.5%。因此,本题答案选择D选项。